Читая Пушкина. Автошарж

Виктор Алимин
*Раскрыл я Пушкина недавно:
Да, гений, наш народ не врёт.
Но вот беда – кто самый славный,
Того Дантес-то и убьёт.

Смерть всех задела рикошетом,
Сто с лишним лет скорбит душа.
В России трудно быть поэтом,
Когда народ весь без гроша.

Теперь поэт тот, кто богат.
Хоть это и претит природе.
И тысячи Дантесов в ряд
Ждут свою очередь при входе.

Труды издав,я гордым стал,
Из книг воздвигнул пьедестал
И начал на него взбираться,
Боясь случайноо вниз сорваться.

И всё ж упал, и сидя в луже,
Спросил: "Чем я поэтов хуже?
И тут же получил ответ:
Не каждый памятник – поэт".

Не сотвори в себе кумира,
Вот заповедь одна из главных.
Ещё от сотворения мира…
Раскрыл я Пушкина, недавно…

*Из ранних стихов