Нирвана

Галина Девяткина
Сонеты Шри Ауробиндо http://www.aditi.ru/pdf/Sonnets.pdf
Sonet 11 - "Nirvana"*

Нет ничего и в мире я Один,
Нет мыслей в голове, а в сердце горя,
Вне веры я, себе не господин,
Вне Времени, Природы и вне воли.

Без очертаний городская тень,
Так нереальна и немилосердна,
Плывёт свободно, будто бы ступень,
Реки затопленной. Безбрежна.

Мир колоссален и он не спешит,
Так безгранично всё и постоянно;
Без имени  и естества молчит,
Всё заполняет. Ну, а «Я» - туманно.

Либо исчезну я в Непостижимом,
Иль в море я волной блесну Подвижном.

*Нирвана — Реализация Нирваны, безмолвного, внепространственного  и  вневременного  [пассивного] Брахмана стала первой из четырех великих реализаций, на которых основана йога и духовная философия Шри Ауробиндо.

            * * *

All is abolished but the mute Alone.
The mind from thought released, the heart from grief
Grow inexistent now beyond belief;
There is no I, no Nature, known unknown.
The city, a shadow picture without tone,
Floats, quivers unreal; forms without relief
Flow, a cinema’s vacant shapes; like a reef
Foundering in shoreless gulfs the world is done.
Only the illimitable Permanent
Is here. A Peace stupendous, featureless, still,
Replaces all, — what once was I, in It
A silent unnamed emptiness content
Either to fade in the Unknowable
Or thrill with the luminous seas of the Infinite.