Кичиться умом?

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Кичиться умом? Дар, поистине, богоданный...
Скажите, ну что же глупее быть может, право?
Ничем не украсят души ни чины, ни саны...
Лишь выдвинут тело на сцену под крики "Браво!".

Кругами выводят пути от рождений к тризнам -
С молочного блага до чарки хмельного мёда
Почти незаметно меняется вкус капризный
Питья не похожего вовсе на просто воду.

Желать преклонений? Зачем? Разве легче с ними
Свой крест (если ты о нём не забыл, землянин)
Опять отрывать от земли, и, взвалив на спину,
Нести до конца? Все по жизни несут их сами.

И каждого встретит в пути своё раздорожье...
И камни укажут для выбора варианты...
Один выбирает сердцем, с душевной дрожью,
Другой же, лишь вычислив список удач-гарантов.

У всех на виду, из-под мантии, скрывшей тело,
Казать только кисть восхищённому поцелую?
И век, повторяя тропу свою кольцевую,
Считать повороты настырно и оголтело?

Целующий руку твою, преклонил колени.
А на спину грязных плевков набросает кто-то.
И кто же ты есть, перевязанный летной "Гений",
Идущий картинно... до первого поворота? 

                13.02.2014