Выпивоха

Иван Красса
Вино текло, рука держалась
За рюмку; алкоголя нить
Впивалась в печень, хоть без жала,
В пожатье крепком сердце сжало;
Уже тогда жена визжала
Чтоб бросил не ее, а пить.

Но жизнь - злорадная старуха-
Нет-нет, да выкинет фортель!
Жужжат под носом, словно муха:
О трезвой воле, силе духа...
А я их слушаю в пол-уха,
Пью восьмиградусный коктейль.

Кому-то в помощь бог, молитва...
Моя же радость - водку пить:
Махнешь - по горлу словно бритвой.
Махнешь еще. Махнешь поллитра.
И красок пьяная палитра
Как будто помогает жить.

Я выпью - сразу осмелею:
Фингалы ставлю у ребят.
Я всех красивей и милее,
Безукоризненней, белее.
Как выпью спирта - я хмелею...
А скоро выпьет спирт тебя.

Сейчас мне хорошо и плохо
Держусь я за соседский тын.
Я знаю, что я выпивоха.
И не замечу в суматохе,
Махнув под утро пива трохи,
Как выпивохой стал мой сын...