За морошкой

Татьяна Ильина Антуфьева
Помню, скажет бабушка:
«Меньше  выряжай!
То,  что Богом послано-
то и собирай!

Не  садила  ягоды,
нечего роптать!
Сколько видишь – дадено,
столько  -  собирать….»

И лежат в ведёрышке,
донце не  прикрыв,
спелые морошинки,
горсточки две-три…

Возвращаюсь тропкою-
ох, и  далеко!-
по болоту топкому
топать нелегко…

Цепко держат ноженьки
лапы синих мхов…
Ох, скорей до поженки
от багульников…

Отдыхать-то стану ли?
Даст Бог - не помру.
Не одольно в Канеле,
надо – в Тыхтеру….

...Бабушка по ягодке,
все переберёт.
"Хожено-не лёжано"-
знаю наперёд.



выряжать - выговаривать, выпрашивать, сетовать
не одольно - не богато,
Канела и Тыхтера - названия ручья и реки и болот вблизи их.
                (Архангельская область Пинежский район)