Рис

Артемий Панченко
Щепоткой риса, если судить логически,
брошенной молодым под ноги,
можно накормить вьетнамскую семью.
Одна семья – это много?
Вполне. Особенно с точки зрения
банального пищеварения,
если кормить свою
ветку древа генеалогического.



Берем эту горсть, в кипяток кидаем.
Начинает вырабатываться крахмал –
липкая белая жижа,
вся в пузырях, непонятная, точно актриса
третьего плана. Вот ложку возьми, – оближешь.
А каждый пузырик – огромный мир (ты его сломал),
как вся микрофлора во рту у вьетнамца.

Всё! Я ухожу на танцы,
А ты, будь добр, уж если придут, подай им
риса.



Не приходили? Нет? Ладно, не хнычь,
Нынче
много чужой беды
и не нашей драмы.
Вот игрушки тебе пластмассовые,
как настоящие, маракасы.
Но чур не греметь во время еды!
Ешь, сына, суши
и никого не слушай.
Только маму.