Не Козёл - значит Осёл

Светлана Шезденко
Доверие к Ослу одной Ослицы
Вмиг трещину дало, не то излом.
Послушала чужие небылицы:
«Вдруг тоже жизнь связала я с Козлом,
А ничего о том ни сном, ни духом?!
В притворстве и во лжи всю жизнь живу.
Спросить других - так глупо верить слухам.
Вот если бы проверку наяву
Устроить с установкой наблюдения -
Другое дело, против не попрёшь!
С поличным взять на месте преступления -
Не то гляди, так дурой и помрёшь!»
Даёт ему десяток поручений,
Сама за ним же следует, как тень.
Двенадцать дней таких-то вот мучений,
Ноль - результат! В тринадцатый же день
Идёт Осёл на пастбище под вечер,
Ну, так сказать, на вольные хлеба -
Ослица следом, благо недалече.
В душе досада, на себя злоба:
Напрасно столько времени убила,
Затеяв непростую канитель!
Молва виной, на подлости подбила,
Фантазий бурных вызвала метель.
Простого счастья, думала, не ценим,
За дубом стоя, в лесополосе.
Осёл был перед нею, как на сцене.
Кто пасся с ним, просматривались все.
В один момент красавица Косуля
От самобичевания спасла.
Похоже, длинноногая «красуля»
Свой глазик положила на Осла.
Уж как она вокруг него кружилась!
То спинку выгнет, глазками блеснёт,
То на цветок, вздыхая, побожилась,
Копытцами из лужицы плеснёт.
Осёл, жуя с потупившимся взором,
В присутствии пасущихся Овец
С надменным и презрительным укором
Сказал вдруг: «Да уймись ты, наконец!
Негоже девушке скакать перед Ослами!
Какой бы ни был у тебя режим -
Трясти своими тонкими мослами
Не стоит, не от этого  дрожим!
Ты на диете иль наелась вдоволь?
Перед глазами всех не мельтеши:
Мешаешь, а с теорией бредовой
К подругам на лужайку поспеши».
Что чувствовала в этот миг Косуля?!!
Не снился даже ей такой облом!
Умчалась в редколесье, словно пуля.
Все со злорадством вслед ей: «Поделом!»
А кто-то, между тем, уже шептался:
«Да у кого-то на него патент?!»
«Наверное, один такой остался!»
«Да коль не голубой, так импотент!»
В кустах Ослица даже рот открыла
И с изумлением присела на пенёк,
Прям ступор, на мгновение застыла:
«Вот это выдал чудо-муженёк!
Чтоб на красавицу такую да не клюнуть…
Такую редкость среди здешних сёл!
Самой себе завидовать, иль плюнуть?
Ведь поразительно: какой же он Осёл!»

                * * *
Жизнь - штука сложная, завязана узлами.
Однако, обходясь без лишних слов:
ВСЕ МУЖИКИ готовы быть КОЗЛАМИ,
Чтоб их не почитали за ОСЛОВ.