Деревенский триллер

Фёдор Городов
         1.КУКУШКА

Залетела в деревню кукушка
К бабе Вере(и грех невелик).
Отчего ж приуныла старушка?
Опечалился ангельский лик.
Выбегает из дома в сорочке
(Наступила уж белая ночь):
-Нина,Нина! - кричит она дочке -
Прогони окаянную прочь!
-Да зачем же гоняться без толку?
Ну,кукует,так что за беда?
А кукушка трещит без умолку,
Всё считает кому-то года.
-Не к добру она к нам прилетела,
Ишь,нахохлилась,тянет с трудом.
Будто душу вынает из тела:
Накукует покойника в дом.
Есть в народе такая примета:
Коль кукушка влетела во двор,
Так и знай - чья-то песенка спета!
На погосте жди новый бугор.
Загоняли-таки балаболку,
Всё порхала(а может птенец?)
Дед достал уже было двустволку -
На другой улетела конец.

Долго слышали добрые люди,
Кто за чаркой, а кто на боку
(Говорили потом, как о чуде)
С чьей-то крыши:" Ку-ку да ку-ку!"

11.02.2014.          ПЕРЕЛЕСЬЕ.

            2.ЧЁРНЫЙ ПУДЕЛЬ

Утром все собрались к автолавке
(К десяти подъезжает, как штык!):
Кто лежал на газоне, на травке,
Кто с утра получал уже" втык".
Все припомнили дуру-кукушку.
Подошёл с пудельком Валентин,
Почесал в завитушках макушку:
-У меня она каркала, блин!
И собака скулит спозаранок,
Воет так, хоть святых выноси!
Купим беленькой, пива пять банок!
-Вам всё пить! Сохрани и спаси!
-Ну а вам всё бы соли да спичек!
-Кабы лучше ловили вы блох...
Сильный пол неизменно из стычек
Выходя, поднимал хенде хох.
Подкатил магазин на колёсах,
У прилавка скопился народ.
В ценовых разбирался вопросах
И бросал голыши в огород
Президенту, Премьеру и Думе:
Всем досталось и в гриву и в хвост.
Всё припомнил в итоге и в сумме:
И" обвал", и Чечню, и Норд-Ост.
Валентин, выпив" Балтики" банку
И забив на грядущий " Обвал"
Про девчонку запел, хулиганку,
Чёрный пудель ему подпевал.

13.02.2014.      ПЕРЕЛЕСЬЕ.

          3.ПОЖАР

Распустились берёза, крушина,
Греет солнышко, как самовар...
В два часа проскочила машина,
Объявила в деревне пожар...
Вооружившись ведром и лопатой:
-Ох, сподобил Господь до крестин!
Кто тверёзый, а кто и поддатый,
На пожаре: горел Валентин.
Подскочили: огонь выше крыши.
Между брёвен гудит из щелей.
Бабы сразу затихли, как мыши:
Ты попробуй такое залей!
-Где хозяин? - Спасает барбоса!
Пять минут, как в огонь шаганул!
Жар, как в пекле, не высунуть носа.
Ветер в поле от улицы дул.
- Тут уже ничего не исправить!
- У соседа дымится изба!
- Хоть прискорбно, а надо оставить,
А не то, всей деревне труба!
У соседа уж крыша дымится,
С мягкой кровли стекает смола,
На сосне загорелась живица.
- Начинается куча-мала!

Без воды прилетела пожарка...
Показали, где речка, где пруд.
А колодец глубокий, а жарко:
Как в аду( если люди не врут!)
Наконец, повезло хоть соседу:
Без пожарки бы не устоять.
А без нас, он сгорел бы к обеду...
Похвалили:" Стояли на ять"!

А наутро уже раскатали
Дом по брёвнышку: Валька в печи...
С псом в обнимку( Так это детали!)
Зарумянились, как калачи.

14.02.2014.      ПЕРЕЛЕСЬЕ.