Если б награды могли говорить...

Ирина Черняева 2
Если б награды могли говорить,
Что бы они рассказали?
Может, о том, что на сердце гранит
С вкрапленной победною сталью?

А может, о том, как на дальний рубеж
Пришлось пробираться по скалам,
И как новобранец, недавний помреж,
Привел языка-генерала.

Ты скажешь;"Случайность",
Но в стане врага нет места случайной отваге,
Когда до бессмертья четыре шага,
А до бесславья - полшага.


Если б награды могли говорить,
Что бы они рассказали?

Может, нарушив молчанья обет,
Медаль, что в старинной шкатулке
Поведала б внуку, как его дед
Жизнь свою отдал за Пулков?

Как в танке горящем на вражеский дзот
Тараном он несся без страха,
Но прерван был миной наземный полет,
И стала она его плахой...

Разорвана сталью бойница врага,
И мы убеждаемся в главном,
Что до бессмертья четыре шага
Прошел экипаж не бесславно.


Над вечной Россий плывут облака -
Свидетели русской отваги...
Знай, до бессмерья четыре шага,
А до бесславья -  полшага.