Дом на краю оврага

Иркин-Борисова
От прочих построек и зданий
Как будто стеной отделен.
В нем призраков нет, и преданий,
Пожалуй, не сыщешь о нем.

Увы, коммунальною язвой
Изъеден он весь изнутри.
Пристройки торчат безобразно…
Но этот глубокий старик

Все так же глядит благородно,
И линий его чистоту
Не стерли ни годы, ни войны…
Я снова неспешно иду

К нему переулком знакомым
Все в гору, все выше, и – вот! –
К знакомцу, старинному дому,
дорога меня приведет.

И, грея усталые стены
Коротким январским теплом,
Он мне подмигнет непременно
Своим предзакатным окном.

Строителей замысел строгий –
Он югу подставил лицо.
Но видеть случится немногим
Широкое это крыльцо

С резьбой, оплетенной лозою… -
Здесь Уже надежная твердь.
Тут славно скрываться от зноя,
И так бесподобно – взлететь!

Семнадцать шагов до полета,
Где воздух струится в зенит,
И держит невидимый кто-то
Тебя над землей, как магнит!

И кажется, счастье возможно,
Сквозь сумерек призрачный дым!
И веткой сирени в окошке
Качаются годы над ним.


Чуть звезды опустятся ниже
К полуночи под Рождество,
Большая Медведица лижет
Высокую крышу его…