Разделим?

Татьяна Туль
   С другом хлеб разломлю посередке -
Нет на свете вкусней угощенья!
А расстались - не лезет он в глотку.
Где он? Голоден, терпит лишенья?

И для друга в котомке заплечной
Долго-долго таскаю сухарик.
Совершенно таким же при встрече,
Рассмеявшись, меня он одарит.

...Путь нелегок. Метель завывает,
В темноте притаилась угроза.
Старый плащ наш ночлег согревает...
Под одним - никогда не замерзнуть.

..."Слушай!" - струны он тронет рукою -
Поделиться придуманной песней.
Так прекрасен закат над рекою -
Потому что увидели вместе.

...Мне совсем неохота делиться
Тяжким грузом своей неудачи.
Друг настойчиво, хмуро бранится,
Тормошит, пока я не расплачусь,

И поток облегченных признаний
Смоет боль исправимых ошибок,
И печаль растворится, и станет
Ясной радугой прежних улыбок.

...Друг бледнеет, и силы иссякли -
Тяжкой раной досталась победа -
И другой свою кровь - всю до капли -
Отдает, ни секунды не медля.

Что за чудо - подушки коснувшись,
Знать: во сне его встречу, быть может...
Что за счастье - подумать, проснувшись:
"Это солнце увидит он тоже!"

Только мысль не дает мне покоя -
С ней смириться мучительно-трудно.
Час придет, и случится такое,
Что один из нас станет Иудой,

А другой, не желая расстаться,
Наклонившись над смятой постелью,
Крепко стиснет холодные пальцы
И в отчаянье спросит: "Разделим?"

И впервые мне стыдно не станет,
Что не выполню дружеской просьбы...
Я успею сказать на прощанье:
- Не печалься, мой друг, успокойся!

Пусть тебя утешает в потере,
Что иду к тишине и покою...
Если там, за таинственной дверью
Пустота - ее хватит обоим,

Если ждет нас иная дорога,
Новый мир бесконечных Вселенных,
Без тебя - не уйду от порога,
Подожду. И дождусь непременно...