Вслед уходящему

Татьяна Туль
          "Давай сейчас его вернем,
           Пока он площадь переходит..."

              Г. Ф. Шпаликов


...Уходит тот, в ком жизнь была.
Я слепну - жизнь моя иссякла...
Последний островок тепла
Беззвучно канул в море мрака...

Доспехом стянута спина -
Он прям, и горд, и безразличен...
Все толще мертвая стена
Упреков, лжи, пустых приличий,
Лишь флаг над крепостью повис...
Но не нарушу ли покоя,
Стуча в ворота: "Обернись!
Я знаю, что это такое,
Когда два слова: "он ушел" -
Вколоченные в сердце гвозди!
Я знаю слишком хорошо,
Когда бывает слишком поздно.."
Все остальное - ерунда:
С собой мне незачем лукавить,
Мне довелось ходить туда,
Где ничего нельзя исправить,
Где зов отчаянный молчит,
Разрезанный незримой гранью...

Он - жив! Ладони горячи...
Он жив: густеет пар дыханья;
Он полон гнева и обид.
Удавкой стягивают шею
Тоска и нестерпимый стыд...
Он жив! Что может быть глупее,
Чем встать столбом, давясь от слез
И вслед протягивая руки?
Но... просто он с собой унес
Слова и силы, свет и звуки...
Лишь скалится извечный бес:
"Коль знаешь - нужно расстараться!
О чем жалеть в твоей судьбе?
Там больше нечему ломаться!"
...Спрошу! И пусть под грузом бед
Придется снова надорваться!
- Вы где, посланники небес,
Что присудили нам расстаться?
Я разотру вас в порошок -
Безжалостных, всесильных, грозных -
Ведь знаю слишком хорошо,
Что это значит: "слишком поздно"!
Во мне уже живут слова,
Что поднимают из могилы.
...А если, сердце разорвав,
Я не добуду каплю силы,
Молчаньем попрошу: "Вернись!
Как свет во тьме - твой взгляд лукавый!
Ты зря украсть пытался жизнь,
Она и так твоя по праву!"
И станет лишним убеждать:
Пока теплы мои ладони,
Пока дышу - я буду ждать,
Когда его душа застонет:
"Еще не поздно, может быть?
Ну, может быть... не слишком поздно
Нам вырваться из лап судьбы
И полететь к далеким звездам,
И начертать иной Закон
Согрев лучом иного Солнца?"
...На это может только он
Ответить. Если обернется.