Тысяча девятьсот четырнадцатое

Михаил Свищёв
Любовь всегда – одни сплошные нервы
(пусть Марс куда проворнее Венеры),
в парадном – от кокарды до трусов
о ней за водкой врут, почём придётся,
гнусавые седые полководцы
проваленных кампаний и носов.

Как рота, что намылилась брататься,
как спор поэта и книгопродавца,
любовь под стать старинному кину,
где все молчат – и все горланят сразу,
срывая гланды и противогазы
как в первую глобальную войну.

Я снова повторюсь для тех, кто в танке:
любовь подобна газовой атаке
последней прошлогодневековой:
мандраж – слезотечение – удушье,
тень облака ползёт по чьи-то души,
все на местах –
и нету никого.