Моя антиалкогольная

Андрей Сказкин
                Налили чарку Чудо - юду
                И Чудо - юдо влезло в блуду*.


- Ох, чавой – то тебя заносит.
Брось горилку, Христа в тебе нет!
Добалуешь, гляди – подкосит, -
Мне частенько говаривал дед.

Я прорвался, как мне казалось –
При делах, при друзьях, при рубле…
Пред глазами вся жизнь промчалась
На операционном столе.

Вижу – дед мой, куря махорку,
Вопрошает: - Чаво, внучок,
Говорил я, а всё без толку…
Искурил ты себя, как бычок**…
Поспешил ты, видать, за мною,
А зачем? Тут и так полно –
Вон, гляди – твоя бабушка Зоя,
Да и мать здесь твоя давно…
Не балуй больше с водкой, внучек,
Ведь тебе ещё жить, да жить.
Зла в России не знаю круче –
Сколь с неё во сырой лежить.
Поклянись мне, как перед Богом…
вышло время анестезии.
- Что-то  парень очнулся до срока.
и обратно Морфея вселили.

Снова дед, но уже с баяном
И щетиной седой на щеке
Пел мне голосом полупьяным
О замёрзшем в степи ямщике.
Глас дрожал, надрывалась гармошка,
Борода пожелтела от слёз
И скребла сердце скальпелем кошка,
Когда дед голосил: «Ой, мороз…»
Изливала гармонь свою душу,
То сшивая меня, то дробя…
уловили слова мои уши:
- Потихоньку приходит в себя.
Поздравляют меня халаты:
- С возвращеньицем с того света!
Перья розово – красной ваты
И холодный оскал стилета…

Невозможно войти в ту же воду,
Можно только идти ей вослед.

- Одна пьянка равняется году, -
Мне частенько говаривал дед.


*       (жарг.) - попасть в нехорошую историю.
**бычок (жарг.) - чинарик, окурок.