О пробках на пустынных дорогах

Ярослав Сынмой
*   *   *

Встречаются в самом сердце Аравийской пустыни два молодых бедуина –
оба едут на верблюдах…
Поравнявшись, останавливаются - стоят как вкопанные – ни с места…
Проходит час и один спрашивает другого:
- «Чего стоим? Кеффийя* того и гляди вспыхнет от солнца!»
- «Да это мой Дромадер* ещё никогда не видел… Верблюда…»
- «Как и твой тоже!?!»
Спустя ещё час, уже под растянутым пологом, оба с удовольствием пьют ароматный чай с хабаком* из маленьких стаканчиков:
- «Какая большая пустыня и как мало верблюдов…»
-«Да… Как бедно мы живём…»
* * *
На пустыню спускается вечер и оба плотнее закутываются в свои джалябии* – прозябшие, плотнее придвигаясь к ещё тлеющим углям от небольшого костра…
Это было в конце 1937 года, а ещё через полгода геолог Макс Штейнеке найдёт в Саудовской Аравии «Большую нефть» и жизнь бедного народа круто изменится…
Для начала хотя бы там чаще станут встречаться верблюды – не удивляясь друг другу…

(*) – Кефийя – головной платок в странах востока
(*) – Дромадер – порода одногорбых верблюдов
(*) – Хабак – травяной тоник к черному чаю
(*) – Джалябия – традиционная длиннополая одежда бедуинов


Фото-коллаж автора по Интернет источникам