Я никогда не видел океан

Дима Долганов
*****
Я никогда не видел океан,
всю жизнь проспал - она шагала мимо,
а прошлое уже необратимо,
и шанс начать с начала нам не дан.
И в этой жизни выбор невелик:
ты зритель, ты участник или павший,
в гигантской куче, без вести пропавший,
сегодня мальчик - завтра уж старик.
Я перестал пытаться изменить,
или понять природу форс-мажора.
Он в качестве слепого дирижера,
заставит все, во что мы верим - сгнить.

И жизнь, как сон, туман ложится низко,
мы вдаль глядим, сминая дрожь в руках,
и так легко в архивы прячем близких,
и так бесстрашно убиваем страх.
И на закате каждого рассвета
Сжигая вечность в парках сентября,
мы нежно спим от лета и до лета,
и что-то шепчет: "это все не зря,
спасение не может быть безликим,
и то, что затравили и сожгли -
воскреснет, оживет уже великим,
и черточки рисующим в пыли"

И океан прольется на пески,
слезами смоет буровые вышки,
И встанем, без печали и тоски
святые мы: девчонки и мальчишки

23.10.2008 ; 14.02.2014 (метро)