Курс молодого бойца. монолог

Виктор Петровичев
    Мы штрафники.


Что, ребята, приуныли,
Побелели, как снега?-
Чай, вчера на ,,пункте" выли:
,,Дайте нам побить врага!"-
Вон он, рядышком, стреляйте,
Только ты, ядрена вошь,
Изо дна окопа, вряд ли,
В него сразу попадешь.
Если только с неба пуля
Ему в кашу угодит:
Поперхнется и немедля
Сдохнет вражий паразит.

Ладно...всякое бывает,
Как-никак, а здесь -война!-
Сами видите, стреляют
Немцы тоже иногда...
Да не бойтесь свиста пули -
В землю нечего нырять -
Это значит промахнулись,
А свою - не услыхать...
Она стукнет, как прикладом,
Не вздохнуть, не продохнуть -
Вот уж с ней, на землю надо,
Чтоб немного отдохнуть,
Коли есть еще силенки -
Отдышался и вперед,
А как нет, так жди девчонки,
Санитарка - приползет!-

Умирать совсем не больно...
Я уж пробовал раз пять,
Так меня в санбат невольно
Норовят все отправлять:
Ну, а там народ серьезный!-
Не дают нам помирать -
Зашьют дырки и...болезный
Снова можешь воевать.
Коль написано Судьбою
Не сгореть, а утонуть -
То и пуля стороною
Обойдет вас как-нибудь.

Немец тоже не из храбрых:
Как услышит шорох где -
С минометов сразу жахнет,
Будто вправду на войне...
Это он все от испуга -
Как собака на цепи -
Лает, зубы скалит, сука,
Чтоб не смели подойти:
Это все у ней от страха,
Тебя хочет напугать -
Так как ей с цепи, собаке,
Никуда не убежать...
Так и немец - с виду грубый,
А возьмешь его в полон,
Сразу спрячет свои зубы
И прикинется щенком...

Так что, хлопцы, повоюем -
Смелость города берет!...
А сейчас, готовьте пули -
Снова, гад, в атаку прет...