Россетти. 40. Данте рисует ангела 1

Дмитрий Ахременко
Милосердная дева, ты светом священным
Украшаешь наш мир, как своей добротой,
Только смерть прерывает дыханье Вселенной
Но и смерть не прервёт прелесть девы святой.

Будешь ты, словно Ангел чиста и невинна,
Среди высших миров, среди райских садов,
А теперь остаётся писать лишь картину,
Ты мой Ангел небесный, признать  я готов.

И мне кажется, скоро проснёшься ты снова,
Тихо очи откроешь, весь мир озарив,
Улыбнёшься устами и скажешь лишь слово,
И пойму я тогда, этот мир так красив.

Только ты умерла, не дано пробудится,
Ты ушла в мир иной, мне оставив печаль,
Открываю я чёрные жизни страницы,
А прошедшей судьбы мне сегодня так жаль.

Повторяю в молитвах лишь имя святое,
Что как Ангел небесный хранит от невзгод,
Очень жаль, только сердце нельзя успокоить,
Красота твоя вечно в том сердце живёт.

Я рисую лишь Ангела с милой улыбкой,
Предавая ему лишь любимой черты,
Пусть же в мире жестоком всё грустно и зыбко,
Только есть в мире Вечность с названием Ты.

Пусть в огне всё сгорает, уйдёт без укора,
Только есть в мире счастье и есть красота,
Я рисую тебя, пусть увидят все скоро,
Благородную душу, что светом чиста.

1. Данная картина является иллюстрацией к одному из стихотворений Данте.