Богам

Вячеслав Гришанов
Когда же музы явятся ко мне?
Пленяя, как мальчишку, не для лени,
А для забот, чтоб в каторжном труде
Я воспевал родные сердцу сени.
О Боги мира, сжальтесь надо мной,
Услышьте звуки друга и поэта
Уставшего от немощи земной,
Живущего лишь тем, что не допета…
Не нужно мне: ни славы, ни пиров -
Лишь тихий труд – с рассвета до заката,
Чтоб я не знал стеснений и оков,
Другое, но немногое, ребята!
Пусть вдохновенье явится ко мне
Отождествляя дружбу и приметы,
Даруя всем вокруг, не только мне,
Любимые, желанные предметы.

Не часто досаждаю просьбой к вам,
Ведь не бандит я и не плут картёжный,
Вы сами привели меня к «дарам»,
Где всё покрыто пылью придорожной.
Бросая вдаль поэта строгий взор,
Мне видятся одни лишь части света,
Да дураков рассеянный позор,
Назвав, увы, в России жизнью - это.
Пишу уже давно не для забав,
И пусть потомки судят все творенья,
Но только с вами, годы разменяв,
Я ждал и жду – как света -  вдохновенья!
Ещё я крепок; горд своей судьбой,
Но коль умру в борьбе, то только стоя,
Перенеся все трудности душой,
Но меч  поэта не отдам без боя.

13.02.2014