В. Э. Борисов-Мусатов. Балкон осенью. 1905

Иван Есаулков
Нежные цвета у акварели.
Парк старинный. Особняк. Балкон.
Виден нам просвет промеж колонн,
Где река и небо посветлели.

Осень у Мусатова царит.
Листья пол балкона засыпают.
Бледные тона преобладают,
Охрой осветляя колорит.

Серая палитра небосвода
Переходит плавно в гладь Оки.
Краски золотисты и легки.
Милая осенняя природа!

А берёз желтеющий узор
Образует с двух сторон кулисы,
И цвета меняющие листья
На себе задерживают взор...