К. А. Сомов Волшебство. 1902

Иван Есаулков
    2-й вариант

Зловещая дама изображена
В картине, на призрак оживший похожа.
Она некрасива, бледна, холодна,
И с зеленоватой змеиною кожей.

От взгляда раскосых и маленьких глаз
У каждого зрителя кровь застывает.
А женщина хочет взять силы у нас
И снова ожить, очевидно, желает.

В руках её зеркало, и в нём тела
Людские зловещим огнём полыхают.
И статуя будто полуожила,
Тяжёлый зеркальный овал поднимая.

Впивается в зрителя взглядом змея,
И снова творит волшебство чародейка –
Желает ожить она для бытия...
Но только напрасно колдует злодейка!