71. Даниил Галицкий

Иван Есаулков
Он неугоден был боярам,
Стремившимся к порядкам старым.
В теченье очень многих лет
Князь вел борьбу с боярским кланом:
То уступал чужому плану,
То добивался он побед.

Чем старше он, тем беды больше.
То княжит в Галиче, то в Польше
Пережидает Даниил.
И выступают против вместе
Венгерский королевич с тестем*,
Что дружбу с зятем не хранил.

Потом преодолела сила
Черниговского Михаила
И интригующих бояр.
И только в возрасте Христовом
Вернулся княжить в Галич снова
Князь пред нашествием татар.

-----
* С Ярославом Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо.