72. Защита Рязани

Иван Есаулков
Хан Бату прислал послов
К Юрию* в Рязань.
Много было грубых слов
Сказано про дань:

Десятины со князей
И с людей простых,
С белых, рыжих ли коней,
С бурых, вороных.

«Всё, когда не станет нас,
Можно забирать!», –
Так послам ответил князь,
Собирая рать.

И под городом дал бой,
Выведя полки,
Испытал себя судьбой
На брегах Оки.

А потом оборонял
Город до конца
И Бату он задержал,
Не ушёл в леса.

Князь защитников сплотил
На неравный бой.
Жизнью Юрий заплатил
И своей судьбой.

-----
* К рязанскому князю Юрию Игоревичу.