Лето пахнет солнцем краснощёким

Юрий Пестерев
***
Лето пахнет солнцем краснощёким.
Мы ж считаем дни и ждём...
Только что-то в небе тучнобоком
Пахнет проливным дождём.

Крылья птицы пахнут облаками.
Хлебом пахнет солнца круг.
Удивительными ноготками
Лето красит Юркин луг.

Мне б любить и радоваться лету
И от запахов хмелеть!
Я ж встаю с вопросом на рассвете:
Как бы Родину согреть?

Скоро ль встанет утро над Россией,
Грусть с собою унесёт?
Неужели не найдутся силы
Повести страну вперёд?..