Воздушный океан

Владимир Бунин
Воздушный океан
Бездонный и пустотный,
Летит аэроплан-
Он брат сестрицы водной.

Летит он в пустоте,
В воздушном океане,
А мы все на Земле,
Как в том аэроплане.

Плывём мы по воде
И под водой летаем,
В воде – не в пустоте,
Мы это ощущаем.

А самолёт летит,
Как птица в поднебесьи
И лишь Господь хранит
Нас в этом мире тесном!

А космос – пустота:
Нет воздуха частицы,
Нет неба, темнота,
Нет самолёта, птицы…

Но мы и там живём,
Проникли в мирозданье,
Что же грядёт потом
От нашего сознанья?