Великий фигурист

Зинаида Торопчина
           Евгений Плющенко.

          Олимпийский чемпион 2006 г. и 2014 г.,
          двукратный серебряный медалист  Олимпийских игр,
          трёхкратный чемпион мира,
          7-кратный чемпион Европы,
          10-кратный чемпион России.

Бывает так: к кому удача
Сама идёт как будто в дом.
А у Евгения иначе:
Давалось всё с большим трудом.

Жил с детских лет он в напряженье,
Не "сразу вдруг" пришёл успех.
Паденья, травмы, пораженья  -
Всё было так же, как у всех.

Но к цели шёл всегда упрямо,
Хоть сил уж не было подчас.
Во многом помогала мама,
Была опорой в трудный час.

Преодолеть пришлось немало
Преград и всяческих препон.
Но время торжества настало:
Он  -  многократный чемпион

Своей страны, Европы, мира,
И Олимпийским вот уж стал.
Для многих в спорте стал кумиром,
Не раз всходил на пьедестал.

Но травмы не проходят даром,
В спине вдруг резкой стала боль.
Та весть была большим ударом,
Ведь так сильна к конькам любовь!

Уколы, в клинике леченье
И операции не раз*...
Потом вновь лёд, и  -  огорченье:
Какой там бывший высший класс!

Вдруг не послушны ноги, тело,
И не даётся вдруг прыжок...
Но невозможное он сделал:
Всё ж в спорт большой вернуться смог!

Четвёртая Олимпиада.
В командном первенстве  -  успех!
Теперь добиться в личном надо.
Казалось, шло всё без помех.

Но на разминке  -  неудача...
Вновь подвела его спина.
И от обиды сердце плачет,
И  -  будто вздрогнула страна...

Ведь сколько было выступлений!
Как он на льду всегда блистал!
Все знали: Плющенко Евгений
Опять взойдёт на пьедестал.

Успел он в спорте сделать много,
Хоть путь не лёгок был, тернист.
Он проложил другим дорогу  -
Великий, славный фигурист!!!**


        *  "С тем, что я увидел, жить тяжело, не то что кататься", - сказал
        израильский хирург Илья Пекарский, лечивший Евгения.Полностью
        стёршийся межпозвоночный диск, защемление нерва и грыжа  -  диагноз,
        после которого в спорт не возвращаются. Ему вставили искусственный
        межпозвоночный диск и 4 шурупа в позвонок.

        ** Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова так сказала о Плющенко:
        "Это такой великий спортсмен!.. Он, конечно, гений - и всё!".