Следы Игры

Алексей Бажов
Следы дебютных катастроф,
Не чайных чьих-то пригрешений.
Умы, взорвавшие решенья –
Нам Мир задачи задаёт.

Комбинаторики ходы –
Всё части чьей небудь Игры.
Поскольку в шахматах война –
Всего лишь частная игра.

И партий множества вокруг,
Решений искушеньем Тьма.
Цейтноты, Жертвы и подставы
Как быть должны сейчас, Вы правы!

Погрешность мизерных сомнений
Или ошибки рассуждений.
Сестра божественных талантов,
Расплата ждёт тебя, изволь!

Увы, тебе здесь дали Роль,
Ты пешка, вовсе не король!
Подходы творчества видны,
Вся прелесть шахматной игры.

Да, не завидна внешне роль,
Дебют – не эншпиля призы.
До жертвы смогут снизойти
Случайной тактики шаги…

Февраль 2014

Zbigniew Brzezinski, "the Grand chessboard”