Дерябы Деда дуда

Валерий Крайцев
А жулана жалость – канитель кнута.
У Дерябы Деда какие стада?
Остуди стоны, и сапог в стать.
Туесок сорный на косу-тать
Босым не выйдет. У лисы в логове
Бежин луг-лежень. А март около
Не уклейкой-околесицей во сне бредит,
А из дебрей в добрые дары метит.
До поры от хмури менялы-месяца
Молодой манул не манны канючит -
Рыбаря сетью с неба свеситься
И жабры выжечь желчью колючей.
А Деряба Дед на пригорок - прыг!
А в пригоршне пригреты гневы прошлые.
Волчьим лыком лики любимых книг,
Коль вериг крики кистенём крошат.
Не сверчку на сердце свечи опала…
И бывало дня для молвы мало…
И не мЕли милости смелы к слову.
Это я за старое взялся снова…