Слово о Чехове

Валентина Мухамадеева
Меня пленил Ваш облик строгий,
И, Ваши грустные глаза
Проникновенно и тревожно
С портрета смотрят на меня.
Как много Вы сумели в прозе
Нам жизни бренной смысл понять.
И между строк упрёк Ваш горький
О многом хочет рассказать.
Не вижу в прозе назиданий,
Рецептов, формул, – лишь намёк.
И то, что Вы не досказали,
Читатель мудрый всё поймет.
Вы  несравненны! Ваша проза
Ликует в редкой простоте.
Вы глубоко проникновенны
И очень чутки к красоте.
Вы уникальнейший психолог,
Художник жизни, педагог.
Так преподать уроки жизни,
Лишь Чехов несравненный мог.