Фатум

Максим Соколинский
Я бы точно обрядился в тогу
И взошел на каменное ложе,
И вкусил чего-нибудь, ей Богу,
Что на нашу пищу не похоже.

Я бы выстроил идеи по порядку,
А сомнения топил бы сразу в чаше.
Утром – олимпийскую зарядку,
Вечером – кифару и попляшем.

Иногда, к лицу приладив маску,
Я бы шел туда, где многолюдно,
Где Аид с лица сгоняет краску,
Где Борей раскачивает судно.

Где лоза на склоне плодоносит,
Где овца кудрявится в овраге,
И никто любви взаймы не просит,
И слова не гибнут на бумаге.

Камнем падает и вновь взмывает сокол,
Мышь в когтях, но ей уже не больно.
В древней Аттике все портики без стекол,
Оттого там дышится привольно.

Варвары столпились на границе –
Ждут зеленый свет в конце Дуная.
Всё, как нас учили, повторится,
И я жду, свой фатум проклиная.