Курица не смотрит в небо

Виктор Васильев
                Усеянное звёздами небо - это часть
                общечеловеческой духовной культуры.
                (В.А.Успенский, доктор фмн, лингвист,
                профессор, просветитель)

Курица не смотрит в небо.
Курице до неба дела нет,
До его созвездий и планет -
Звёзды не склюёшь, как крошки хлеба.
Интересна курице земля.
Не Земля - планета, а поверхность,
Исключительно, её двухмерность,
Плоское пространство для
Поиска какой-нибудь халявы,
Но, отнюдь, не доблести и славы.

Ну, а мы? Когда смотрели ввысь?
В сердцевину круговерти звёздной
Всматривались мы до влаги слёзной,
Погрузив в её пространство мысль?
Часто ль от поверхности земли
Оторвать свой острый взгляд могли?

О далёком звёздном хороводе
Городам ночным заботы нет.
Только Марса да Венеры свет -
Цвет вражды да эроса - доходят
Сквозь поток искусственных лучей
Светом поминальных двух свечей.