Про канарейку

Сергей Краснобород
Известно: птички – вольные создания,
порхают весело, гоняют мошкару…
Но как-то раз в июльскую жару
после обильного питанья,
от сытой неги явно захмелев,
задумал Царь звериный, он же Лев,
заставить птиц летать по расписанью –
чтоб из-под носа не хватали крошек,
чтоб крыльями махали в такт
и не дразнили кошек.
Так
решив, Лев вспомнил Канарейку,
живущую в лесу в кустах.
Её когда-то в молодых летах
в дому держал мужик в очках и телогрейке.
Потом прогнал. Но птица эта
себе не представляла света
уже без клетки. Потому в кустах
сидела постоянно – ветки
напоминали о родных местах.
«Ты будешь заместителем моим!» – Лев проурчал.
Уже ли Канарейке это снится?
От счастья обезумевшая птица
инструкцию кропает сей же час:
кому куда летать и где садиться,
как крыльями махать,
по каким веткам прыгать
и сколько раз на дню чирикать.
Каллиграфически списав Законов свод
и выведя в конце «С приказом ознакомлен»,
летит пичуга, так сказать, в народ
с победным воплем –
мол, расписаться всем! мол, я теперь глава!
А птицы весело прочь от неё несутся…
Она – вдогонку…
                Как не усмехнуться
такой послеобеденной причуде Льва?!
Да, что ни говори, судьба-злодейка
свободой наказала Канарейку.
Уж, явно ей не повезло –
что одному добро, другому только зло.