Двадцатый век

Сазонов Владимир Николаевич
     Уходит в прошлое двадцатый век -
     Событие огромного значения.
     Условность есть в суждении таком:
     Уж так история сложилась.

Наш уходящий век спокойно зачинался.
Его начало не отмечено событием большим.
Характер века проявлялся постепенно,
Понять же его сможет лишь поэт.

     Двадцатый век людьми творился,
     Иные скажут, так было всегда.
     Но только в этом веке люди Бога подменили,
     Своих богов творили по желанью своему.
 
Их первый бог - благополучие,
Без принуждения изменяли Богу с ним.
Их заповеди всем известны: труд вольный,
Комфорт и радость исполнения желаний.

     Не все успели этим богом насладиться.
     Платить же за него пришлось почти что всем.
     Войны расплата жестока и сурова:
     Одних лишь опалила, других недосчитались мы.

Но не затих еще пожар военный.
Как боги новые стали подрастать.
Точнее, богом нашим стала власть,
Ее носители сами находились.

     Никто не знает, как это случилось.
     Но люди вдруг поверили, что власть
     Способна сделать их счастливыми,
     Лишь власти б - власть не занимать.

Диктаторов не счесть нам на планете.
Народы им с надеждой власть вручали.
А если в том народ был ни при чем,
Власть  люди всё ж охотно почитали.

     Россия по диктаторам побила все рекорды.
     Двадцатый век российским надо бы назвать.
     Что хорошо, что плохо было в том:
     Испытаны разные диктаторы на нас.

Да! Не всегда по Сеньке шапка.
Но по диктаторам мы судим о народе:
Жестокий созидал величие России,
А добрый ей конец готовил.

     Увидели мы многое в двадцатом веке.
     А вывод получился не простой:
     Нам надо быть жестокими с собою,
     Чтоб добрые успешно правили страной.