23. Раздоры

Александр Жданов -Добромыслов
                Граница с Диким Полем породило казачество,
                А казаки создали Россию...
                Л.Н.Толстой


В Дон, ниже Константиновска, впадает Северский Донец,
Устье его встречает брызгами и пеной...
- Былинная река... По ней спускался не один храбрец
На Дон, ища свободы от господ и жизни бренной...

Недалеко – Раздорская – станица на крутом яру...
"Раздорский городок" был первою столицей на Дону
Казачества..., но раньше был он не на берегу,
- На острове стоял, посреди Дона, двадцать верст, в длину...

Есть факты исторические: - В году 1551-м,
"Казаки из Раздорова оброк с Азова емлют"...
- Мурза Юсуф, ногайский жаловался..., и не первый,
Царю Ивану Грозному..., мол, – разоряют землю:

- "Твои холопы, некто Сары-Азман, слов не чтут...
На Танаис-реке, здесь, городы себе поделали...
Не токмо наших до тебя послов там стерегут,
Но и других людишек давеча отделали"...

Понятно, что тогда уже казаки овладели Доном
И стали представлять угрозу для турецкого Азова...
Казаки те, что вышли из Мещёры – шли кордоном,            (по Дону)
А Северскимм Донцом спускались севрюки к Раздорам.

А в 1570-м, Иван Грозный пишет грамоту казакам:
"... Тем есте нам бы послужили, а мы вас жаловать хотим"...
- Это уже признание, как войска, и оплата
Предложена царём Войску Донскому, как глядим...

Казаки "верховые", большей частью, грабили на Волге,
Где по степи были разбросаны ногайские улусы...,
А "низовые" промышляли больше по морям, в предгорье,
Везя в Раздоры пленников, награбленные грузы...

В Раздорах был Ермак, здесь делал с казакАми струги,
В которых он ходил по Волге и по Дону...,
И путь в Сибирь отсюда начинался... Все заслуги
Его – благодаря казакам, этому народу...

Смешно становится, когда невольно возникает мысль:
Так кто кого там "обижал" на море и в глухой степи?..
- Да не поверю летописцам этим я, никак, ни в жизнь,
Что нашим казакам могли бы угрожать ногайцы-степняки...