без названия

Татьяна Злыгостева
Кто может быть порочнее аскета?
Кто знает, как молитву – непреложно,
Что первая за сутки сигарета
Развратнее глубокого минета?

Что пышный пир,
Разнузданный ампир –
Когда выходишь за полдень из дома,
А там тебя встречает новый мир:
Как будто Педро Кампосу на зависть,
Отчетливей обычного в сто крат.

Кто знает, как устало и тревожно
В темнице разноцветных плоскостей
Жужжит с утра кофейный автомат,
Но выйти на работу в понедельник –
Торжественней, чем выйти под софиты.

Что тренье денег о другие деньги,
Когда копейка тянется к рублю –
Звучит, как долгожданное "люблю",
И это сотен тысяч посильней.

Восставший из запасников художник,
Невидимое миру торжество,
Смиряемое в муках естество,
Словарь, недостижимый образец –
Когда они уймутся наконец?

Страстей сокрытых преданный заложник
Идет в Аид, как дева – под венец.