Идите к нам

Татьяна Злыгостева
Идите к нам,
Идите в гости к нам -

Мы приглашаем,
Осип Мандельштам.

Идите к нам, пожалуйста, мы просим,
Идите к нам,
Идите к нам, Иосиф.

Идите к нам за столик,
Федерико,
За стойку к нам идите,
Курт Кобейн.

Вы тяжелы, но мы бы потерпели:

Тихонечко бы вкусное поели,
Ко всякой приспособились бы боли,
От всякого бы отвернулись крика -
Как хорошо, когда ужасно лень -

Даже если
у мертвых поэтов
горят глазищи,
Все равно
равнодушие
ищет пищи.

Как избежать
наверняка
сюжета?

Идите к нам - поговорим
об этом.

Пусть здесь не Ницца -
даром - третий Рим -
мы все равно отлично посидим -

До тех минут,
когда сухая птица
Рассветным
содроганьем
загорится.

И всяк не наш - вздохнет и испарится,
И всякий пришлый выйдет из игры.

А здешний - отделится от постели,
Как стружка от простого карандашика,
И в ванную войдет, как привидение.

И, созерцая острые углы,
Что за ночь в сером воздухе поспели,
Подумаю (сама слабее тени я) -

Как мы очаровательно мертвы,

Как живы - вы -

смертельно,

не по нашему.