Встреча

Александр Нант
Мрак бездонный, кожа в лоске,
пламя бьётся от свечи,
одинокая повозка
затерялася в ночи...

В церкви молится невеста.
Возвышением алтарь.
Чуждо ей любое место...
На крыльце сидел грабарь...

Что ему чужие слёзы?
Он привыкший к ним давно.
Что в жару, что на морозы,
всем могилы рыл равно.

Нет, не знал... Но ждал решенья.
Указание в почёт.
Понимал, что дерзновенье
никогда не шло в зачёт.

И невеста, смерти щурясь,
взгляд прощальный бросив вверх,
медь бросает не торгуясь...
Свет не мил стал и померк.

Слёзы льются-есть причины...
Сердце замерло в груди,
где лишь место для кручины...
Вьюга, знай себе, гудит...

Тень луны мерцает вяло
в обрамленьях облаков.
Тайны плотного тумана
возбуждают игры слов.

Тишина к решенью гнула...
Будто молвив невзначай,
грабарю она шепнула:
-Приходи, дружок, на чай...