С Днём святого Валентина?.. - Православие

Вера Гиоргадзе
«Молодежь празднует чужие праздники, а про праздник русских святых
Петра  и Февронии 8 июля все забывают. А именно в примере этих святых можно
научиться подлинной любви, верности и чести.» -
Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент
исторического факультета Санкт-Петербургского университета, доцент
Сретенской семинарии


День Святого Валентина –
Православию  не в новь:
В святцах Церкви Русской с имнем
Этим – трое*.
………………Но – Любовь,
Что Сам Бог,  между мужчиной
И женой с его ребра  –
Христианами: с почином
Стать союзом брачным!  А
Те другие отношенья –
Не иначе есть как блуд.

Думал ли  в часы мучений
Сей Святой, что призовут
Его чуть ли не насильно
Освящать  пир сатаны? – 
Прям в канун  Господней, в милость,
Встречи – Сретенья?..
Что ж мы?...


*В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.).
14 февраля память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется.

http://www.pravoslavie.ru/smi/44703.htm

Иллюстрация - Святые Петр и Феврония. Художник: Александр Простев