Я. Сейферт. Висельные петли 1

Верат Олоз
Песня о Хенделе

Малышка Хенделе
мне как-то рассказала,
чему однажды научилась в школе:
Кукушечка, кукушка, прокукуй,
как долго буду жить?

Со лба волос колечки
спадали ей на самые глаза,
когда она перечисляла пальцем
себя, меня и кошку.

Стоит ива у ручья,
на ней висит ключ,
на кого выпадет слово,
должен идти прочь.

И пало на нее.
С пухлых ладошек
при чистке апельсина
капал сок.

Придет Бука бородатый,
и рассердится.

Спустя многие годы
порой вернется,
когда я один
и рядом стоит стул.

Через одно мгновенье исчезает,
и далее я слышу тихий плач,
потом отчаяния полный возглас
и следом гробовую тишину.