Иволги на родине

Светлана Редчина
Свили иволги на иве
Колыбельку-гамачок
Для птенцов своих крикливых,
Зацепили за сучок.

«Флиу-лиу! Флиу-лиу!» -
Льются из густой листвы
Флейты чудной переливы,
Птицы дивной красоты.

Ярко-жёлтого флейтиста
Украшает чёрный фрак.
Лучиком мелькнул средь листьев
И - скорее на гамак!

С героическим стараньем
Он растит своих птенцов –
С двухсотразовым питаньем!
Гусениц несёт, жуков.

«Ки-ки-ки!» - кричат призывно.
Он – за вишней на село.
Уплетают витамины -
Скоро встанут на крыло.

«Яр-рь!» - звучит сигнал тревоги,
Громкий, истеричный крик.
«Уносите ваши ноги!»
Вздрогнет даже и грибник.
 
Ведь не зря «лесною кошкой»
Иволгу давно зовут.
Не дадут в обиду крошек –
За птенцов и заклюют.

Быстро выросли, как в сказке,
В дальний путь уже пора.
Летние поблекли краски,
На дорожку слышно: «Нрря-я!»
 
Скоро родину покинут,
В тропиках их солнце ждёт.
«Флиу-лиу! Флиу–лиу!» -
Кличут иволги отлёт.