Родному дому

Нина Онищенко
Раскатали по брёвнышку, на дрова растащили
Домик старый, родительский, где мы счастливо жили.
Дом, в котором поныне помню мелочь любую:
В старомодном буфете чашку ту, голубую...
И герани на окнах, и кота на крылечке.
И как сладко спалось мне у протопленной печки.
Даже скрип половицы в нашей тесной прихожей –
Ничего нет на свете ни теплей, ни дороже.
 
…Разлетелись когда-то из родного гнезда.
Нас носило по жизни в скоростных поездах.
Возвращались нечасто в дом, до боли родной.
И, наверно, грустил он по ночам над рекой.
А теперь нет его... На дрова растащили.
И сравняли с землею всё, чем мы дорожили.
Как случилось такое? До сих пор не пойму...
С горькой этой виною я на свете живу.