Из книги Зоо Азбука для детей и взрослых. От А

Ольга Головизина-Чернова
            А

        Антилопа.

Антилопу крокодил
В гости как-то пригласил:
"В речке я бревном лежу,
За тобой давно слежу,
Аппетитна и нежна-
Ты на завтрак мне нужна".
 Но не слышит антилопа,
 Скачет от реки галопом.
 Плачет горько крокодил:
 "Чем же я не угодил?"
(Антилопа-жвачное парнокопытное семейства полоногих,обитающее в Африке и на Индийском полуострове)*
 *Здесь и далее комментарии из "Толкового словаря русского языка".Авторы: Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.

                Б

                Бегемот

Плачет в луже Бегемот-
Не дают ему компот!
Говорят:"Уже большой!"
Потчуют его лапшой.
 Тридцать литров съел в обед,
 Но голодный без конфет.
 Большим вырос Бегемот,
 А ему всего лишь год.
  И для своей маменьки
  Он,конечно,маленький.
(Бегемот-крупное парнокопытное млекопитающее,живущее в пресноводных бассейнах тропической Африки)

                Бык

С быком поссорилась корова-
Живу с тобой лишь "за здорово"!
Даю я людям молоко,
А ты гуляешь далеко.
  И для чего же Бык ты нужен?
  Быть антрекотом в званый ужин!
(Бык-крупное жвачное парнокопытное животное семейства полорогих.Самец домашней коровы)

             Б и В

      Бульдог и Ворона

Важно шествует Ворона
Перед носом у Бульдога,
Будто царская персона,
Из себя вся-недотрога!
 А причина лишь одна-
 Миска полная зерна.
 Раньше в ней лежали кости-
 Их  Бульдогу дали гости.
Не успел поесть бедняга-
Утащила кость дворняга!
Коротка цепь у Бульдога...
Спит голодный у порога...
(Бульдог-собака с большой тупой мордой,сильными челюстями,широкой грудью и короткими лапами)

             В

          Верблюд

Раз в месяц кушает Верблюд.
И в меню не много блюд.
Лишь колючки и вода-
Вот и вся его еда.
  По пустыне много дней
  Возит грузы и людей.
(Верблюд-жвачное парнокопытное млекопитающее с одним или двумя горбами).

          Воробей

Расшумелись Воробьи
Крылья серые в пыли.
На дорожке хлеб нашли
И дерутся Воробьи.
Пыль подняли от земли...
...Хлеб синички унесли...
(Воробей-маленькая птичка с серо-чёрным оперением).

              Г

            Гусь

Важный Гусь пришёл на пруд,

Он напыщен и надут:
"Пусть красИвее найдут!"...
Тут нашли его- и в суп..
(Гусь-родственная утке дикая и домашняя водоплавающая птица с длинной шеей).


           ГАДЮКА

От гадюки мечемся,
А ядом её лечимся.
Спина только заболит-
"ВИПРОСАЛ" БОЛЬ ПОБЕДИТ.
В мази этой ЖГУЧЕЙ-
Полезный ЯД гадючий.
(Гадюка-ядовитая змея с плоской треугольной головой)

         ГОРИЛЛА

Горилла выпила горилку,
Улеглась спать на подстилку:
"Очень стыдно за себя.
Уж не держит МАТЬ-ЗЕМЛЯ
До чего я дожила,
Всё,что было,пропила!
Посмотрите на меня
И не делайте,как я!"
(Горилла-крупная человекообразная обезьяна,живущая в Центральной Африке).


                Д


             Дятел

Дятел с красной головой
Жучков ищет под корой-
Долбит дерево весь день!
Слушать нам его не лень!
(Дятел-лесная лазящая птица с сильным клювом).