Марина

Ирина Голотина
           Памяти моей бабушки Марины посвящается

У бабки Марины иконы старинны.
У бабки Марины черешневый сад.
И ликом Марина как с древней картины,
И ласково очи Марины глядят.

За ней одиночество кошкою ходит:
И замужем вроде,
Да муж на войне
Пропал ли, погиб в сорок-памятном годе,
К любимой своей не вернулся жене.

И годы спустя, как игрушку из глины,
Судьбу себе молча лепила Марина,
По тропке ходила в цветущем саду.
И всё поминала пропавших безвинно;
В окошко глядела как годы идут.

Ночами бесслезными выцвели очи.
Мириться с потерей Марина не хочет:
Черешню стрясет и польет огород,
Починит  скамью, да негромко споет
Как мыла Марусенька белые ножки…

И так двадцать лет прожила понемножку.
И в сорок Марина красивой слыла.
Но сватов с крутого порога гнала.

Люблю её серенький домик старинный,
Калитку в кустах перезрелой малины,
Улыбку и теплые руки Марины…
Дыханье любви, прожигающей лед.

Молитва Марины до Бога дойдет.
Вернется любимый Марины в свой год.
С собою жену и детей привезет.
            
Декабрь 2013

иллюстрация яндекс-фото