Питер

Виктор Бирюков
Средь замков, дворцов, мостовых и оград
Стоит Петербург - Петроград - Ленинград!
Здесь всё так воздушно! Здесь всё так культурно,
Что людям нормальным становится дурно.
Рождаются здесь в основном президенты,
Их любят ругать целый день диссиденты.
И тех и других ненавидят скины,
Считая прыщами на теле страны.
Зимою здесь солнце почти не восходит,
Как сонные мухи прохожие ходят.
Зато по весне, как взойдёт один раз,
И ждать можно долго у сумерек час.
Тут можно услышать мат в пять этажей
От самых культурных в России бомжей.
Здесь тянут портвейн на Сенной алкаши,
Здоровью во вред, но для пользы души.
Бутылки державно плывут по Неве,
Не то, что в ошибке природы – мАскве.
Напротив синода, под тенью Петра,
Туристов разводят на бабки с утра.
Здесь полные бездари, круглые дуры
Несут отпечаток великой культуры!
Культура людей изнутри изменяет!
Хотя в подворотнях всё так же воняет.
Ведь нету в театры свободных билетов,
Как нет по дороге домой туалетов.
Вот только коты некультурно орут,
Да с крыш некультурные голуби срут,
И знать не хотят, что дворец, в самом деле,
Возвёл не для них Монферран иль Растрелли.
Зимой не сосульки висят, а «сосули»,
Летят они вниз, как свистящие пули.
Как деды в войну шли под шквальным огнём,
Так внуки идут по делам день за днём.
Здесь тысячи крайностей вместе смешались,
Минувших веков достиженья остались.
Прогресс тут комично сплетается с прошлым,
Великое мирно соседствует с пошлым.
Интриги и зависть, отвага и честь,
Не взять, ни убавить – всё это тут есть.
Как есть то же самое в целой стране,
И в каждом из нас, и, возможно, во мне.
Наш город мы делаем вместе сейчас,
Ведь наш Петербург  - отражение нас.



15.02.2014 г.