15 февраля - про Афган

Альбина Голованчикова
15 февраля – дата, мимо которой я не могу пройти!

Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем,
что бывает и в мирное время, когда молодым воинам
приходится исполнять интернациональный долг,
следуя приказу правительства своей страны
 и защищая интересы дружественного государства.
 
К большому сожалению, тысячи молодых
военнослужащих погибли в вооруженных
конфликтах на территориях других стран,
многим война сломала жизнь.
Но они честно выполняли свой долг,
доказав верность историческим традициям России.
 
15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война
в Афганистане и последняя колонна советских
военнослужащих выведена из Афганистана.
 
В память о героическом подвиге наших военных,
и отдавая дань уважения их подвигу,
15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ТАМ, В ЧУЖИХ ГОРАХ ДЕТЯМ НАШЕЙ РОССИИ,
РОДИНЫ  многих национальностей и вероисповеданий.

МЫ ПОМНИМ ИХ!

Альбина Голованчикова

***

В горах застыла тишина,
Мальчишки залегли надолго,
В Афгане злом идёт война,
И страшно воют волки.

Вчера за партой он сидел,
Впервые целовал девчонку.
На вертолёте в бой летел,
В горах стреляли звонко.

А дома мама вся в слезах,
Ей не понять несчастной,
Куда кровинушку возьмут,
А может там опасно?

Надежду для себя растила,
В плечах - размах в сажень.
Какая вражеская сила
Открыла в пропасть дверь?

Назад ей,под чужой оркестр,
Груз 200 привезли домой.
Сыночку не стоять с невестой,
И род он не продолжит свой.

Салютом громыхнули, засыпали холмом.
Навек глаза закрылись,и умер отчий дом..