Вот женщина проулками идёт...

Алексей Кабанцов
Слегка припудрено песком щербатое лицо
Уже лет тридцать никому не нужных тротуаров,
Весь смысл которых упирается в крыльцо
И тихо умирает у дверей районных будуаров.

Вот ранним утром женщина проулками идет…
В попытках совершить убийственное сальто
Она сквозь зубы материт январский гололед -
Обычный компонент для черного асфальта.

Она идет, конечно, в свой озябший дом
И в мыслях примиряет одиночество постели
С короткой памятью истекшей ночи и теплом,
Спасенным на груди от цепких рук метели.

А рядом с ней бежит замёрзший черный пес
С недоумением во вскинутых бровях и верой
В свою счастливую звезду и силу песьих слёз,
Что заморозила на морде злая атмосфера.

Как много видно утром из проталин зимних окон
Пока нужда не вытолкнет на тот же гололед,
И ты покинешь свой уютный тёплый кокон,
А кто-то у окна твою историю придумывать начнет.