Герман Гессе. В одиночестве

Екатерина Камаева
Allein     Hermann Hesse(1877-1962)

Дорог так много по земле проходит и путей,
Но все они одну имеют цель,
В карете ль едешь иль верхом, вдвоём или втроём…
Твой шаг последний – лишь тебе вручён.

Здесь знания и навыки – не впрок,
И в трудностях всегда ты одинок.


Es fuehren ueber die Erde Strassen und Wege viel,
 Aber alle haben dasselbe Ziel,
 Du kannst reiten und fahren, zu zweien und zu dreien...
 Den letzten Schritt musst du gehen allein.

 Drum ist kein Wissen, noch Koennen so gut,
 Als dass man alles Schwere Alleine tut.