Рождественские строфы

Алекс Фёдоров
Дней рождественских тусклый свет, который
Лишь к обеду слегка пробивает шторы
И звезда вифлеемская, может тоже
На почтовый фонарь была похожа.

На почтовый фонарь, на поезд скорый
На огни у метро, на мигалку скорой
И все то, что тлеет, горит, мерцает
От нее зажжено, и не потухает.

«Слава Боже!»  - по рельсам скрипят трамваи
И звенят, на конечной сбиваясь в стаи
Город славит рождение так, как может
Словно меч, для присяги достав из ножен.

И волхвы понесут дары сутулясь
По изогнутым граням серых улиц
Звуки хора, единственного на весь город -
Словно снег, попадают волхвам за ворот.

Пахнет елью, елеем, керосином
Из бидонов разлившимся, мокрой псиной,
Пахнет веткой березы и кипариса
И отваром процеженного плохо риса.

Пахнет старой селедкой и свежим хлебом
Жизнь качается вправо, потом налево
Даже запах рождение прославляет
И рождественский сумерек наступает.