Пилигрим - 10

Лина Леклер
А на земле безлюдно так,
Как может быть лишь после боя.
Твое оружие с тобою,
Но спят вповалку друг и враг.

И вечный сон их так хорош,
Так неподвластен судьям бренным,
Что ты от близости Вселенной
Уже испытываешь дрожь.

Ты победил – и что с того?
Ты скажешь, правит добродетель.
Но ты же видел, ты свидетель
Ничтожность дела твоего.

Кругом готический пейзаж,
Горят огни, скрипят подводы,
И ужас каждого ухода
Смягчает общий антураж.

А на земле безлюдно так,
Как перед сменой эпохальной,
Когда низвергнут враг опальный,
Как сор в овраг. А дальше как?

А дальше так. Квадрат окна.
И тени – сталью заостренной –
Сквозь мозг, сквозь сердце – поименно.
Зачем мне эти имена?

Зачем мне этот хоровод
Бесплотных, павших и убитых?
Их скорбный прах укрыли плиты.
Который год, который год…

А на земле безлюдно так,
Как в миг конца. Молюсь ли, брежу?
И воздух будто бы разрежен.
Дышу ли, нет ли? Свет ли, мрак?

26.05.13