В рукавах ленивого ветра

Антон Шумилин
Зачерпнув дырявой калошей
Из-под лодки гнилой воды,
Не зачать идеальный шторм,
Как бы этого ни хотелось.
И как будто ведут следы
В длинный мир, смешной и хороший:
Притвориться большим котом,
И смотреть на бледную Эос.

И как будто не стоит ни свечек,
Ни изломанного гроша
Сад, сокрытый под потолком
Всепрощений и упрощений.
Только муторная душа –
Сокровеньненький человечек –
Непроглатываемый ком
Принимает за угощение.

Зачерпнув горячей кастрюлей
Из-под звёзд кусок пустоты,
Не родить вселенной иной,
Как бы этого ни хотелось.
И как будто глаза святых,
Превращённые в адский улей,
Синим светом жужжат за спиной,
Отгоняя бледную Эос.

У захватчиков – вошь под кожей
Копошится за фронт и тыл.
Мы же просто идём ко дну,
Продолжая сомненья множить,
Содрогаться от красоты,
Делать большее из возможного
И друг другу смотреть в глубину,
Не минуя поверхность кожи…

В рукавах ленивого ветра
Перекатываются облака,
Словно сыр неозвученных тайн
В нежно-тающем масле тревоги.
Упирается жизнь в бока
Тридесятого километра,
Каждый корень ведёт к цветам,
Каждый Рим пускает дороги.